Версия для слабовидящих
Промальп промышленный альпинизм

Акции

Строительным компаниям требуются требуются альпинисты с опытом и без.

Трудоустраиваем

 
Обращаться по тел.:

+7 (863) 279-12-52

НОВОСТИ И СТАТЬИ

Раздел находится в разработке!
Показать всеСтатьи  

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Как зародился промышленный альпинизм?

 

Как зародился промышленный альпинизм?

По объективным причинам отнести Промышленным альпинизм к древней профессии, возникшей на заре зарождения родовых общин, не видится возможным. Даже спортивный альпинизм появился гораздо позже. Официально эта дата приходится на 1786 год, когда была покорена вершина Монблан (самая высокая вершина Альп и всей Европы), но, опять же, очевидно, что и до этого смелые отважные альпинисты совершали свои восхождения. Так до сих пор будоражат умы и оставляют много загадок «висячие мосты», высеченные в отвесных каменных стенах монастыри или монашеские кельи, рыцарские замки — кем и с помощью какой технологии это было сделано?

Разные источники относят появление этой профессии к разным временным

эпохам (есть даже упоминание об армии Спартака в 70-хх гг до н.э., будучи окруженными солдаты которой применили технику спуска с помощью веревки), однако большая часть из них (как и «официальная» Википедия) склоняются к началу 1931-1936-х, когда при строительстве уникального гидротехнического сооружение в США плотины Гувера высотой 221м в нижнем течении реки Колорадо

 

 

 

                                 В наши дни Площадь плотины Гуливера — 639 км², объём — 35,2 км³.

 "..профессиональные горняки-шахтёры, использующие одну верёвку и примитивное оборудование. Они делали шурфы в скале и закладывали в них динамит. Недостаточная альпинистская подготовка, отсутствие необходимого снаряжения и несоблюдение техники безопасности привели к большому числу жертв из-за падений.." (Википедия)

 Те же годы. Нью-Йорк.

 Идет строительство первых небоскребов.

    «Lunchtime atop a Skyscraper» (Обед на вершине небоскреба) – фотография из серии «Construction Workers Lunching on a Crossbeam – 1932″ фотографа Чарльза Эббетса (Charles C. Ebbets)

Вот известная многим фотография, часто встречающаяся на постерах и обложках, а в нашей компании такая картина уже много лет висит в офисе головной компании и нередко проходящий мимо случайный посетитель останавливается разглядеть этих смельчаков и задается вопросом «А не фотошоп ли?»

Ответ прост — нет! Полагают, что для работы в этих бригадах отбирали людей, у которых отсутствует страх высоты от рождения.

 

Позже на пересечении 45 Road и 7 Street в Нью-Йорке была установлена скульптура, сделанная по первой фотографии

Памятник. Отзывы:«похоже эти люди в прошлой жизни были птицами», «Я бы наверное вцепился бы в балку и даже не дал бы себя снять оттуда.» «с ума сойти…у меня сердце в пятки ушло. как так можно? Здорово!..»

 К 50-г. в США начал развиваться настоящий промальп. Спортсмены-скалолазы, которые вошли в состав первых бригад альпинистов, используя классическую технику скалолазания для высотных работ, занялись мытьем окон огромных небоскребов в Вашингтоне и Нью-Йорке. С 80-х годов промышленный альпинизм на западе стал особенно востребован.

Наши ребята совсем не уступают мировым промальпам.

Альпинист Михаил Михайлович Бобров (р. 1923. Герой Советского Союза) во время блокады Ленинграда в составе бригады альпинистов участвовал в маскировке золотых шпилей, лишая фашистов возможности вести по ним прицельный огонь.

Флаг на останкинской башне (самом высоком флагштоке страны до декабря 1991) при СССР меняли 2 раза в год. А лезть на шпиль останкино на высоте почти 540 метров не менее круто и суровее, чем строить небоскрёб.

  

Рис 4. Мачтовики-антенщики работают на Останкинской башне

 

В 1964 году в списке профессий появляется "скалолаз-монтажник". Ее основателем стал заслуженный мастер спорта СССР И.А.Галустов. Скалолазы-монтажники выполняли работы по расчистке и укреплению горных склонов при строительстве крупнейших высоко­горных ГЭС: Нурекской, Токтогульской, Саяно-Шушенской, Рогунской, Чиркейской. 

И, конечно же, нельзя забыть о спецотряде альпинистов-скалолазов высокой квалификации имени Данилова, которым командовал В.М.Божуков. Эти ребята в 1971-1986 годах выполняли завершающие рабо­ты на отвесах плотин Нурекской, Токтогульской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС. Развивается и сеть бригад маляров-высотников.

С внедрением в жизнь хозрасчета и, тем более, рыночной экономи­ки число альпинистских бригад начинает расти в геометрической про­грессии. Сейчас чуть ли не каждый второй альпинист, турист или спелеолог России либо работает, либо когда-то работал на верхолазных работах. В Москве уже в 1998 году насчитывалось более 1000 альпинистов. 2001 г. Отмечен появлением профессии “промышленный альпинизм”.

Нужно отметить, что промышленный альпинизм активно развивается не только в России и странах бывшего СССР, но и по всему миру. Правильнее даже сказать, что в мире он более развит чем у нас. Особенно это касается вопросов правового обеспечения, охраны труда и обучения сотрудников. Достаточно упомянуть, что многие ГОСТ Р принятые в конце 1990-х годов, касающиеся тематики обеспечения безопасности при работе на высоте, являются аутентичными копиями соответствующих стандартов EN. В мире существует несколько крупных международных организаций объединяющих промышленных альпинистов, которые занимаются целым рядом вопросов в этой области, в том числе обучением персонала по международным стандартам. Среди них, такие организации, как IRATA, SPRAT, WHASA, FISAT. Но это уже другая история.