Версия для слабовидящих
Промальп промышленный альпинизм

Акции

Строительным компаниям требуются требуются альпинисты с опытом и без.

Трудоустраиваем

 
Обращаться по тел.:

+7 (863) 279-12-52

НОВОСТИ И СТАТЬИ

Раздел находится в разработке!
Показать всеСтатьи  

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Альпинист и ПромАльпинист. Сходства и различия.

 

Альпинист и ПромАльпинист. Сходства и различия.

 

 

 

Если обратиться к самому используемому в настоящее время источнику значения слов в в среде интернет-ресурсов, то первые определения, которые мы встретим в Википедии гласят следующее:

 

  • «Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость»

  • «Промы́шленный альпини́зм — специальная технология выполнения высотных работ на промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъёма или спуска по верёвке, или с использованием других альпинистских методов продвижения и страховки»

 

Если Вы знакомы с публикациями нашей странички и уже читали об истории Промальпа, например, то на вышенаписанном определении можно, пожалуй, данную статью и закончить. Но давайте не будем торопиться, а проведем полный анализ, чтобы ответить на такой мудреный вопрос: «Каждый ли Альпини́ст является Промальпом и каждый ли Промальп является Альпинистом?»

 

 

Упорстов, мужество, уверенность, смелость, восприятие высоты «на ты», совокупность физической, технической и психологической подготовки — вот то необходимое, чем обладает любой Альп, покоряешь ли ты Эверест, или моешь окно на 93-м этаже небоскреба в Дубаи, ОАЭ. У обычного обывателя захватывает дух от одного только вида этих бесстрашных высотников, трясутся ноги от одних только фотографий и в голове вопрос, что заставляет этих людей рисковать.

 

Вот тут мотивация разнится....

 

«-Зачем люди ходят в горы?

 

-Альпинисты и туристы и так знают зачем, а остальные все равно не поймут...»

 

Большие финансовые расходы, время, долгие подъемы, тренировки, возможный риск — все это сполна окупается эмоциями, духовными переживаниями и восторгом от достижения поставленных целей. Ниже представленная ссылка песни «Прощание с горами» из кинофильма «Вертикаль» в исполнении В. Высоцкого, клип, достойный для просмотра:

 

http://www.youtube.com/watch?v=oztG4gSH-k8

 

Однако, как бы на первый взгляд это не выглядело удивительно, не менее романтично и завораживающе воспринимается промальпами их работа на высоте. Какое-то время в своей жизни они выполняли все это с земли или на лесах, в люльках или любым другим неальпинистским способом, пока не открыли для себя работу с веревок. Кого-то привели друзья, кто-то заинтересовался сам, одни начинали сразу с обучения в бригадах, другие приходили из туристских клубов, спелеосекций, а кто-то так жить не может без высоты, что сам освоил рабочую профессию, чтоб не сходить с веревок в перерывах между подъемами в горы.

 

 

Но по какой бы причине человек не пришел в промальпы — из-за желания хорошего заработка (есть работа за которую действительно платят), из-за желания работать «не как все», глядя на остальных «сверху вниз», будучи уникальным специалистом, из-за желания что-то себе доказать или по любой другой причине, если человек добился навыка спуска и освоил-таки данную профессию, то редко когда он из нее уйдет.

 

На сегодняшний день дело лишь в том, что мало мест, где дают на самом деле качественное обучение, да не везде еще и есть лицензия, в отличие от спортивного альпинизма, где можно за свои средства до блеска оттачивать мастерство в горах на подъемах.

 

Помимо всего прочего (тренировки, навык спуску-подъему и тд) одной технологии альпинистского спуска-подъема не достаточно, промальпы совмещают много профессией — сварщик, маляр, кровельщик, монтажник, электрик, ведь нужно не только хорошо висеть на веревке, с ней надо срастись и выполнять совсем другую работу.

 

Итак, мы явно видим, что сама технология Альпинизма и Промальпа едина, и качества физические, моральные необходимы схожие, а цели и мотивация зачастую разнятся и идут совсем по разным направлениям.

 

 

Вот перед Вами два альпиниста — горник и промальп, ответьте теперь сами, что между ними общего и в чем же эта разница.